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10 de Junio de 2019

Seguridad Alimentaria

¿Sabías que nuestro país produce tres veces más frutas y verduras de las que requerimos, pero que su disponibilidad es deficitaria para su propia población?

“Hay dos panes. Usted se come dos. Yo ninguno. Consumo promedio: un pan por persona.” Las palabras del anti poeta Nicanor Parra muestran que los promedios pueden esconder diferencias relevantes a la hora de mostrar la realidad de un país.

Seguridad Alimentaria.

La FAO considera que un hogar posee seguridad alimentaria cuando sus integrantes tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos, esto para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos.

 

Chile consideramos seguridad e inocuidad alimentaria como sinónimos, pensando que un alimento es seguro si no tiene patógenos que pueden dañar al consumidor.

Como se deduce de la definición, seguridad alimentaria e inocuidad son conceptos relacionados, pero distintos. Por una parte, la seguridad alimentaria es característica de un hogar, en cambio, la inocuidad alimentaria es característica propia de un alimento.

La seguridad alimentaria es un concepto más completo que la sola inocuidad alimentaria y abarca inocuidad, acceso (físico y económico), disponibilidad, utilización y estabilidad de estas dimensiones. La seguridad alimentaria es una percepción del hogar que se ve reflejada, entre otros aspectos, en la cantidad y calidad de los alimentos que consume.

En Chile históricamente el concepto de seguridad alimentaria se ha simplificado en exceso, reduciéndolo solo con la cantidad de alimentos. Así, un hogar era considerado seguro si sobrepasaba un umbral de consumo per cápita de calorías. Esta primera aproximación, puede ser válida para países con problemas de desnutrición. Sin embargo, esta sobre simplificación puede llevar a conclusiones erradas en países con malnutrición como Chile. Un hogar puede sobrepasar un umbral de calorías y no estar nutriéndose adecuadamente.

La inseguridad alimentaria y nutricional por lo general se observa de modo indirecto, por la prevalencia de sus manifestaciones, que son tardías y casi siempre irreversibles.

En Chile, por tercer año consecutivo aumentó la inseguridad alimentaria grave (el no tener acceso seguro a alimentos adecuados). Nuestro país tiene una prevalencia de 4,4% de inseguridad alimentaria para el período 2015-2017. Se trata de un aumento de 0,5% al comparar esa cifra con el 3,9% que se registró entre 2014 y 2016.