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15 de Julio de 2021

¿SUPERALIMENTOS O SUPERALIMENTACIÓN?

Primero que nada, debemos saber que el concepto de superalimentos es controversial , para algunos es una mina  de salud y para otros una simple moda.

En general, son alimentos exóticos que la mayoría del público no conoce o está poco familiarizado con ellos. A menudo son semillas o productos desecados y en forma de polvo que se añaden en pequeñas cantidades a batidos, jugos, ensaladas o cualquier receta para mejorar su aporte nutricional y sus beneficios para la salud.

Pero también podemos llamar así a nuestras queridas lentejas de toda la vida si nos interesa destacar sus enormes virtudes, porque las tienen. Entonces, los superalimentos no son alimentos nuevos o inventados, pues muchos forman parte de la dieta diaria en otras partes del mundo. El creciente interés por el cuidado de la salud a través de la alimentación ha llevado a que se nos hagan más habituales estos alimentos con propiedades destacables.

Probablemente muchos de los actuales superalimentos exóticos se convertirán en normales con el tiempo. Lo prueba la historia: el primer superalimento (superfood) fue el plátano. Alguien escribió en 1900 sobre las ventajas de “un alimento aislado por la naturaleza en un envoltorio a prueba de gérmenes”.

Aquí algunos ejemplos de los “superalimentos” menos conocidos:

  • Açaí :Las bayas de açaí son muy ricas en antioxidantes y ácidos grasos omega 3, 6 y 9.
  • Semillas de chía: No solo son súper ricas en omega-3, también te aportan calcio y fibra.
  • Semillas de cáñamo : Las semillas de cáñamo contienen los 9 aminoácidos que el cuerpo necesita para fabricar proteínas de calidad, además de una gran cantidad de omega-3 y 6.
  • Té matcha: Un gran antioxidante rico en polifenoles y vitaminas A, E, K y del grupo B.  
  • Bayas de goji : Proceden del Himalaya y durante siglos las bayas de Goji, estos pequeños rubíes rojos, han sido el secreto de una vida longeva y de un sistema inmunitario excelente. 
  • Chlorella: La chlorella es un alga rica en betacaroteno, hierro, zinc y proteínas. ¡Podría incluso ser una fuente de vitamina B12!
  • Levadura nutricional: Rica en vitamina B, minerales y aminoácidos, la levadura nutricional es el complemento ideal para cualquier plato.
  • Maca: Muy estimulante y rica en cobre, zinc, calcio y hierro y vitaminas del grupo B, poderosa contra el estrés y el cansancio.
  • Cúrcuma: La cúrcuma es anticangerígena, antiinflamatoria, antioxidante y muy buena para el corazón.

Ahora algunos ejemplos de “superalimentos” que consumimos regularmente:

  • Ajo: El ajo un equilibrado aporte de micronutrientes junto con compuestos azufrados y otras sustancias químicas que le otorgan sus conocidas propiedades medicinales.
  • Cebolla: La cebolla está indicada ante muchos trastornos leves frecuentes. Es muy útil ante los resfriados, tanto para prevenirlos como para curarlos, y ante las alergias.
  • Nuez: Las nueces, aparte de ser una valiosa fuente de omega-3, proporcionan una buena cantidad de minerales antioxidantes como el magnesio o el cobre y varias vitaminas del grupo B.
  • Sésamo: El sésamo es una de mejores fuentes de calcio vegetales. Aporta magnesio, fósforo y hierro, vitaminas del grupo B y la antioxidante vitamina E.
  • Arroz integral: La fibra, los minerales como el magnesio y el fósforo, así como las vitaminas del grupo B, se concentran en el salvado, la cutícula que se conserva intacta en el arroz integral.
  • Avena: Gracias a la fibra y a los hidratos de carbono en forma de almidón, la avena procura energía de forma gradual y protege el corazón.
  • Arándanos: Por sus extraordinarias propiedades, el arándano es considerado una superfruta. Es un potente antibiótico, antiinflamatorio, antidiarreico, antioxidante y ayuda a prevenir ciertos cánceres.
  • Manzana: La manzana es una gran aliada contra la hipertensión, los eccemas crónicos y la gastroenteritis y su fibra tiene efectos beneficiosos sobre el sistema digestivo. 
  • Uva: La uva aporta al organismo una serie de sustancias depurativas, revitalizantes y protectoras que la convierten en un gran alimento para prevenir ciertas enfermedades.
  • Plátano: El plátano, rico en carbohidratos fáciles de asimilar, ayuda a reducir el colesterol, protege el corazón y regenera la flora intestinal. Además, contribuye a equilibrar el sistema nervioso.
  • Zanahoria: La zanahoria es rica en betacaroteno, un pigmento naranja que se convierte en vitamina A, esencial para mantener en buena forma los huesos, la piel y la vista.
  • Lentejas: A parte de proporcionar energía las lentejas presentan una composición nutritiva rica en proteínas, vitaminas, minerales y fibra, que alivian y previenen diversos problemas de salud.
  • Garbanzos: Los garbanzos protegen la salud cardiovascular y son reconstituyentes, ya que proporcionan energía de liberación lenta y una gran cantidad de minerales. 
  • Zapallo camote: El zapallo camote, con su riqueza en nutrientes protectores y la fibra que es como un bálsamo para el estómago, es un regalo para la salud y el bienestar del organismo en muchos sentidos.
  • Aceite de oliva: El aceite de oliva ayuda a regular los niveles de colesterol y actúa como un gran preventivo general gracias a sus grasas monoinsaturadas y sus compuestos antioxidantes.

A pesar de todos los beneficios que nos aportan estos grandiosos “superalimentos” debemos considerar siempre que nuestra alimentación debe contener una amplia variedad de ingredientes para asegurar el aporte de todos los nutrientes y evitar desequilibrios asociados al consumo restringido de unos pocos alimentos.