Preparaciones saludables y libres de ETA.
Dentro de las medidas sanitarias que se instauraron debido al COVID – 19, se ha recomendado no compartir los alimentos ni utensilios al momento de alimentarnos.
Preparar una colación saludable e inocua para llevar al trabajo, un paseo o actividad no tiene porque ser algo complicado.
La clave es incluir alimentos variados para incluir todos los nutrientes que necesitamos, utilizar recipientes adecuados y seguir algunas medidas básicas de higiene y manipulación de alimentos.
Una colación equilibrada y saludable es aquella que incluye:
- – Una porción de verduras (crudas y/o cocidas). Cuantos más colores haya en el plato, MEJOR.
- – Una porción de alimentos con hidratos de carbono (por ejemplo, pasta o arroz), preferentemente en versión integral
- – Una porción de alimentos proteicos: pollo, carne, pescado, huevo, leche o queso y/o legumbres
- – Una porción de fruta
- – Algo para beber, preferentemente agua
Ideas de menú
Al seleccionar el menú de un día, es recomendable tener en cuenta la comida que se consumió o consumirá por la noche, evitando en lo posible repetir los alimentos.
Preparaciones frías, más fáciles de transportar:
- – Sándwiches de carne (vacuno, pollo, atún) con vegetales.
- – Arroz con vegetales
- – Tortillas con vegetales (papa, acelga, espinaca, zapallitos)
– Bocaditos o buñuelos de vegetales (espinaca, acelga, brócoli, papa)
– Rodajas de carne vacuno o de pollo
– Ensaladas de vegetales con cereales (como fideos, arroz, etc.) y/o legumbres: Se pueden incluir toda la variedad de vegetales, combinando crudos
y cocidos de diferentes colores
– Arroz con atún y vegetales
Para condimentar (aderezos)
Para condimentar se pueden llevar o tener sobres individuales de sal, aceite, aceto balsámico, jugo de limón y queso rallado.
Postres
Se aconseja priorizar las frutas frescas, elegir las de estación y consumirlas enteras. También se puede llevar ensalada de frutas, frutas cortadas, compota, frutas asadas o al horno, gelatina sola o con frutas, queso y dulce, una bolsita o tupper con frutas secas o desecadas y/o con frutos secos. En caso de llevar un yogur, es importante que el mismo sea refrigerado en heladera hasta el momento en que se lo consuma.
El traslado de la comida de un lugar a otro
– Los alimentos deberán trasladarse en contenedores isotérmicos (lonchera) con refrigerantes, en cantidad suficiente para mantener la temperatura de refrigeración hasta el momento de consumo. Los refrigerantes deberán ser rígidos preferentemente (hielo o gel líquido).
– Los alimentos deben colocarse en la lonchera en el momento previo a salir de casa, no la noche anterior.
Cuidados a tener en cuenta para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
La inocuidad es un conjunto de condiciones que posee un alimento, producto alimentario o proceso, que garantiza la ausencia de factores capaces de producir efectos perjudiciales en el consumidor.
Las claves para la inocuidad de los alimentos que propone la OMS para prevenir las ETA al momento de preparar viandas, son:
1. Mantener la limpieza.
2. Separar alimentos crudos y cocidos.
3. Cocinar completamente.
4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
5. Usar agua y materias primas seguras.